Rezept-Tipp: Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel
Für Backfreunde und Genießer: Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
Material und Zutaten:
- 1 Runde Backform (am besten 26cm oder kleiner)
- Backpapier
Für den Mürbeteig:
- 300g Mehl
- 200g Butter
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Für die Zimt-Streusel:
- 150g Butter
- 140g Zucker
- 200g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Eine Messerspitze Vanille
- 1-2 TL Zimt
Plus:
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Ca. 400g Zwetschgen
-
Zubereitung:
Zuerst fangt ihr mit dem Mürbeteig an. Alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem Teig kneten und zu einer Kugel formen. Den Teig in eine Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen.
Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und am Rand leicht einschneiden.
Dann den Streuselteig vorbereiten. Dazu werden alle Zutaten vermischt und verknetet. Jetzt den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
Anschließend den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen. Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und 2/3 des Mürbeteiges ausrollen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und den überstehenden Rand abschneiden. Aus diesem Resten dann einen Rand formen und zum Teig in die Form dazu geben.
Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen und die Streusel darauf geben. Den Kuchen bei 160 Grad Umluft für ca. 50min. backen.