Rezept-Tipp: Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel

  18. September 2019, Max-Raphael Feibel
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Der Spätsommer ist Zwetschgenzeit! Gerade in unserer schönen Region haben wir sehr viele Zwetschgenbäume und können das leckere saftige Obst daher wunderbar zu Marmelade, Kuchen, Tartes oder Gelée verarbeiten. Gerade wenn es schnell gehen muss, ist unser Zwetschgenkuchen mit Zimtstreusel ein tolles Rezept: Es ist einfach, benötigt nur wenige Zutaten und dauert nicht lange in der Zubereitung. Außerdem ist es bei Groß und Klein gleichermaßen beliebt!
Dieser Kuchen lässt sich außerdem auch wunderbar mit Äpfeln, Birnen oder anderem saisonalen Obst backen. Wenn ihr wollt, könnt ihr das Obst auch komplett weglassen und einfach einen leckeren Butterstreuselkuchen backen! Wir wünschen euch viel Spaß beim Backen!

Für Backfreunde und Genießer: Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln

Material und Zutaten:

  • 1 Runde Backform (am besten 26cm oder kleiner)
  • Backpapier

Für den Mürbeteig:

  • 300g Mehl
  • 200g Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Zimt-Streusel:

  • 150g Butter
  • 140g Zucker
  • 200g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Eine Messerspitze Vanille
  • 1-2 TL Zimt

Plus:

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Ca. 400g Zwetschgen
    Zwetschgenkuchen mit Zimstreuseln

    Zubereitung:

    Zuerst fangt ihr mit dem Mürbeteig an. Alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem Teig kneten und zu einer Kugel formen. Den Teig in eine Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen.

    Die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und am Rand leicht einschneiden.

    Dann den Streuselteig vorbereiten. Dazu werden alle Zutaten vermischt und verknetet. Jetzt den Ofen auf 160 Grad vorheizen.

    Anschließend den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen. Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und 2/3 des Mürbeteiges ausrollen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform geben und den überstehenden Rand abschneiden. Aus diesem Resten dann einen Rand formen und zum Teig in die Form dazu geben.

    Die Zwetschgen auf dem Teig verteilen und die Streusel darauf geben. Den Kuchen bei 160 Grad Umluft für ca. 50min. backen.