Unser Rezept für ein leichtes Sommer-Dessert: Eton Mess

  06. August 2019, Max-Raphael Feibel
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Heute möchten wir euch ein sommerliches Dessert-Rezept vorstellen, das unkompliziert in der Zubereitung ist und wunderbar frisch und lecker schmeckt. Das Rezept kommt aus England und erfreut sich aber auch in Deutschland immer größerer Beliebtheit. Die Hauptzutat sind hier die frischen Erdbeeren, die ihr im Frühsommer und Sommer in unserer Region nahezu an jeder Ecke bekommt.

Der Name leitet sich übrigens vom jährlichen Cricketspiel am berühmten Eton College ab – hier wird traditionell Eton Mess als Dessert serviert. Das Mess im Namen steht für „Durcheinander“ und kommt daher, weil sich die Nachspeise so herrlich einfach zubereiten lässt: die nur vier Zutaten werden einfach im Glas gemischt, ohne aufwändiges Schichten oder Stürzen.

Wer möchte, kann die Zutaten sogar einfach so für seine Gäste in Gläsern oder Schalen hinstellen und die individuelle Dosierung der Zutaten den Gästen überlassen. Ein weiterer Vorteil: der Ofen oder Herd bleibt für diesen Nachtisch aus, denn hier kommen lediglich gekühlte oder zimmerwarme Zutaten herein. Wir wünschen euch viel Spaß beim Genießen!


Eton Mess

Ein klassisches Dessert mit Erdbeeren und Baiser: Eton Mess

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400g Erdbeeren (am besten frisch!)
  • 260g Schlagsahne
  • 1/2 EL Puderzucker
  • 30g Baiser
  • nach Belieben Schokostreusel als Deko

Zubereitung:

  • Die Erdbeeren mit lauwarmem Wasser abspülen und mit einem Krepppapier trocken tupfen. Eine Handvoll Erdbeeren für die Deko aufheben. Je nach Größe die Erdbeeren halbieren oder vierteln. Dann in den Kühlschrank stellen.
  • Die Sahne steif schlagen und dann den Puderzucker unterrühren. Die Hälfte der Erdbeeren leicht zerdrücken und unter die Sahne heben.
  • Das Baiser zerdrücken. Erdbeeren, Sahne und Baiser in einer Schüssel vermischen und in Gläsern anrichten. Die restlichen Erdbeeren halbieren, je eine Hälfte auf jedes Dessert setzen und sofort servieren.
  • Nach Belieben kann das Dessert noch mit einer Handvoll Schokostreusel dekoriert werden.