Zum St. Martinstag: Unser Rezept für die klassische Martinsgans

  09. November 2019, Max-Raphael Feibel
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Bald ist es wieder soweit: der St. Martinstag steht an. Das bedeutet auch: es ist Zeit für ein leckeres Festessen mit Martinsgans! Traditionell wird hier in Deutschland mit der ganzen Familie gefeiert und da gehört bei vielen eine leckere Martinsgans dazu. Inzwischen gibt es viele verschiedene Rezepte, die meistens in Hinsicht der Füllung variieren. Wir stellen euch heute ein klassisches Martinsgans-Rezept vor, das ihr gerne mit Rotkraut, Kartoffel- oder Semmelknödeln als Beilage essen könnt.
Die Gans schmeckt knusprig und deftig und das nicht unbedingt nur am 11. November zum St. Martinstag. Natürlich könnt ihr das Rezept auch zu anderen Gelegenheiten einsetzen, es eignet sich z.B. auch sehr gut als Weihnachtsessen für die ganze Familie. Wir wünschen euch jedenfalls einen guten Apettit und viel Spaß beim Nachkochen!

Martinsgans - Ihr benötigt folgende Zutaten:

Arbeitszeit: ca. 1h
Koch-/Backzeit: ca. 3h

Für 6 Personen:

  • 1 Gans, küchenfertig, am besten jung
  • 250g Backpflaumen, die vorher eingeweicht werden
  • 500g Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • 5 EL Brotbrösel (am besten aus Vollkornbrot)
  • 2cl Weinbrand
  • Zimt
  • 4 EL Sahne
  • 1 EL Mehl
  • 3 EL Apfelmus
  • Salz und Pfeffer
    Kürbistarte mit Feta und Spinat

    Zubereitung:

    • Die Gans zuerst sorgfältig waschen und mit Küchenkrepp trocknen, danach nur von innen salzen.
    • Die eingeweichten Backpflaumen entsteinen. Die Äpfel schälen, entkernen und zerkleinern. Anschließend mit den Backpflaumen vermischen.
    • Die Pflaumen und Äpfel mit Zucker, geriebenem Vollkornbrot, Zimt und Weinbrand abschmecken.
    • Die Gans mit den Früchten füllen und an der offenen Seite zunähen.
    • Vor dem Braten in die Fettfangschale etwa 3 Tassen Wasser und einen halben Apfel geben. Die gefüllte Gans auf einen Bratrost legen und in den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene schieben. Bei 200°C Grad Ober-/Unterhitze bis zu 3h langsam braten und ab und zu mit dem Bratensaft begießen.
    • Nach der Hälfte der Bratzeit einige Male unterhalb der Keule in die Haut stechen, um das Fett auszubraten.
    • 10min. vor Ende der Garzeit die Gans mit kaltem Salzwasser bestreichen und bei 250°C knusprig braten.
    • Den Bratsud in der Fettpfanne mit Wasser verlängern, mit Sahne und Mehl binden und mit Apfelmus, Salz und Pfeffer abschmecken und danach 10min. aufkochen lassen. Die Fäden entfernen und die Gans tranchieren.

    Nach Belieben mit Rotkraut, Kartoffel- oder Semmelknödeln servieren.